みきおが行く りた〜んず

京都府向日市でクリーニング店を経営する清水幹央の日常をゆるく綴るブロクです

会社を潰さない秘訣

株式会社 井筒八ッ橋本舗 津田会長の講演会へ行ってきました。

「会社を潰さない秘訣」と言うテーマで創業200年続いてきた

まさしく秘訣を学ばせていただきました。

冒頭 試食でもしながらと言うことで参加者に八ッ橋が配られ

商品の紹介をいただきました。

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にっきがほのかに香る記憶に残る味でしたが、日々改良が続けられて

創業当時の物とはかなり違う物になっていると聞いておどろきました。

しかし ほとんどの人は昔と全く変わらない味と言う。特徴を大切に

残し時代にあったものに作り上げていく、対応力も永続の秘訣かと

感心しました。

八ッ橋は琴の名手八ッ橋険校の遺徳を偲んで琴の形を模して堅焼煎餅に

したもので、生の八ッ橋を円形にしあんこを包んだお菓子が夕霧

それが変化して祐子というお菓子になっている。

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ちなみに 四角いまま あんこを包んで先に売り出したのが『おたべ』で

祐子が追随している。

 

あらゆるものは壊れていく 崩壊の定め

全て思うようにならない  不随の定め

この二つの宿命を肝に銘じ20年間社長を勤められたお話は

大変深い内容でした。